POUR UNE CUISINE REUSSIE, IL FAUT D'ABORD SE POSER LES BONNES QUESTIONS
Quelle est l'utilisation de ma cuisine ?
Est-ce une pièce principalement réservée à la préparation ou doit-elle permettre de prendre aussi les repas ?
Dans ces deux cas, la distribution de l'espace peut être différente (table d'appoint ou coin repas indépendant).
Les fonctions que doit remplir ma cuisine
Une cuisine comprend plusieurs centres d'activité :
- Le stockage d'aliments frais (réfrigérateur).
- La cuisson (four, four micro-ondes, plaque, hotte).
- Le lavage (évier, lave-vaisselle, lave-linge).
- Le rangement (casseroles, ustensiles, robots, vaisselle, aliments secs).
- Le coin repas.
Il faut bien définir et lister tous ces besoins : Capacité du réfrigérateur ? Quelle cuisson ? Four à hauteur ou sous plan...? Quelle dimension d'évier (1 ou 2 bacs) ? Lave-vaisselle ou non ?
Ergonomie : Pour une cuisine pratique et agréable à vivre
Pour que votre cuisine soit la plus fonctionnelle possible, il faut veiller à rapprocher les trois centres : froid, cuisson, évier.
Ils constituent ce que l'on appelle le "triangle d'activité".
Moins de déplacements, moins de fatigue, plus de temps libre !
Rangements : Pour un maximum de place
Le rangement est un des points-clés et si chaque chose a sa place, l'ensemble sera fonctionnel.
- Eléments hauts pour la vaisselle.
- Eléments bas pour les casseroles.
- Tiroirs pour les ustensiles et couverts.
- Armoires pour les provisions.
Optimisation de l'espace
Votre nouvelle cuisine intégrée permettra d'optimiser l'espace grâce notamment aux angles qui peuvent être équipés.
Faites un relevé de mesures rigoureux de votre pièce pour discuter avec votre Concepteur Decorateur LA CUISINERIE de la meilleure implantation.
L'idéal sera le juste compromis entre les possibilités techniques de la pièce, vos besoins et vos idées qui seront concrétisées par votre conseiller
Manger et se déplacer dans la pièce
Attention, des normes rigoureuses existent.
Des espaces de dégagement doivent impérativement être laissés devant les différents appareils : 75 cm devant un évier, 80 cm devant un réfrigérateur, 90 cm devant un lave-vaisselle, 100 cm devant un four sous plan, 120 cm entre deux parties meublées... Surtout ne ratez pas le coin repas !
Ces moments privilégiés de convivialité en famille ou entre amis nécessitent de l'espace et du dégagement. Ne les sacrifiez pas !
Le style : A chacun ses goûts
En fonction du style de cuisine que vous souhaitez, l'implantation sera différente : contemporain avec hotte pyramidale, traditionnel, rechampi avec hotte provençale, les critères esthétiques ne génèrent pas les mêmes implantations.
La personnalisation : Faire preuve d'originalité
Vous personnaliserez votre cuisine grâce à tous les éléments sur mesure (vitrines, niches, mélanges de couleurs...).
Droitier ou gaucher
Cela détermine le sens d'ouverture des portes des meubles, le côté de l'égouttoir pour l'évier (à gauche pour les droitiers) et éventuellement le sens et l'ordre des centres d'activité.
La sécurité : Eviter les accidents domestiques
Pour protéger vos enfants, vous disposez d'accessoires comme par exemple un loqueteau magnétique de sécurité pour verrouiller portes et coulissants, ou une grille de sécurité pour plaque de cuisson.
Là aussi, l'implantation joue un rôle, parlez-en à votre Concepteur Decorateur Installateur LA CUISINERIE