10 QUESTIONS A SE POSER AVANT D'ACHETER UNE CUISINE

Acheter une cuisine est un acte important et réfléchi.....
La cuisine est un espace très important dans une maison, elle a un rôle social et environnemental indéniable.
Il est donc primordial qu'elle corresponde à VOTRE IDEE DE VIE
Votre Concepteur Decorateur à Roanne / Pouilly sous Charlieu,  LA CUISINERIE est là pour vous conseiller

Voici les 10 questions que vous devez vous poser :

Quelle est l'utilisation de ma cuisine ?

Est-ce une pièce principalement réservée à la préparation ou doit-elle permettre de prendre aussi les repas ?
Dans ces deux cas, la distribution de l'espace peut être différente (table d'appoint ou coin repas indépendant).

Les fonctions

Une cuisine comprend plusieurs centres d'activité :
- Le stockage d'aliments frais (réfrigérateur).
- La cuisson (four, four micro-ondes, plaque, hotte).
- Le lavage (évier, lave-vaisselle, lave-linge).
- Le rangement (casseroles, ustensiles, robots, vaisselle, aliments secs).
- Le coin repas.

Il faut bien définir et lister tous ces besoins : Capacité du réfrigérateur ? Quelle cuisson ? Four à hauteur ou sous plan...? Quelle dimension d'évier (1 ou 2 bacs) ? Lave-vaisselle ou non ?

Ergonomie

Pour que votre cuisine soit la plus fonctionnelle possible, il faut veiller à rapprocher les trois centres : froid, cuisson, évier.
Ils constituent ce que l'on appelle le "triangle d'activité".
Moins de déplacements, moins de fatigue, plus de temps libre !

Rangement

Le rangement est un des points-clés et si chaque chose a sa place, l'ensemble sera fonctionnel.
- Eléments hauts pour la vaisselle.
- Eléments bas pour les casseroles.
- Tiroirs pour les ustensiles et couverts.
- Armoires pour les provisions.

Optimisation de l'espace..

Votre nouvelle cuisine intégrée permettra d'optimiser l'espace grâce notamment aux angles qui peuvent être équipés.
Faites un relevé de mesures rigoureux de votre pièce pour discuter avec votre Concepteur Decorateur LA CUISINERIE de la meilleure implantation.
L'idéal sera le juste compromis entre les possibilités techniques de la pièce, vos besoins et vos idées qui seront concrétisées par votre conseiller

Droitier ou gaucher ?

Cela détermine le sens d'ouverture des portes des meubles, le côté de l'égouttoir pour l'évier (à gauche pour les droitiers) et éventuellement le sens et l'ordre des centres d'activité.

Manger et se déplacer dans la pièce

Attention, des normes rigoureuses existent.
Des espaces de dégagement doivent impérativement être laissés devant les différents appareils : 75 cm devant un évier, 80 cm devant un réfrigérateur, 90 cm devant un lave-vaisselle, 100 cm devant un four sous plan, 120 cm entre deux parties meublées... Surtout ne ratez pas le coin repas !

Ces moments privilégiés de convivialité en famille ou entre amis nécessitent de l'espace et du dégagement. Ne les sacrifiez pas !

Le style

En fonction du style de cuisine que vous souhaitez, l'implantation sera différente : contemporain avec hotte pyramidale, traditionnel, rechampi avec hotte provençale, les critères esthétiques ne génèrent pas les mêmes implantations.

La personnalisation

Vous personnaliserez votre cuisine grâce à tous les éléments sur mesure (vitrines, niches, mélanges de couleurs...).

La sécurité

Pour protéger vos enfants, vous disposez d'accessoires comme par exemple un loqueteau magnétique de sécurité pour verrouiller portes et coulissants, ou une grille de sécurité pour plaque de cuisson.
Là aussi, l'implantation joue un rôle, parlez-en à votre Concepteur Decorateur Installateur LA CUISINERIE